针灸推拿与康复保健系简介——(二)人才培养模式创新篇

作者:高华伟 时间:2022-10-28 点击数:

一、宏观:打造“校企共育、双链对接、分段培养”的专业群人才培养模式

发挥企业重要主体作用,校企协同育人,促进专业和产业链全方位融合,健全完善行业需求导向的人才培养模式,培养高素质技术技能人才。在学校“一个平台、一条主线、两个课堂、五个对接”的人才培养总模式下,凝练形成并完善专业群人才培养模式:校企共育、双链对接、分段培养

校企共育是学校和企业深度融合协同育人,学生在学校和企业两个课堂接受教育,共同应对“新旧动能转换”和“健康山东”的战略,服务医养健康服务业转型升级,满足全生命周期健康服务业的新需求;双链对接是指健全完善专业链(针灸推拿专业、康复治疗技术专业、医学美容技术专业、医学营养专业)的人才培养规格对接产业链(治未病、医疗、康复、保健养生、养老行业)的新发展。群内各专业凝练形成并优化各具特色的专业人才培养模式;分段培养是指学生通过专业认知、单项实训、综合实训、顶岗实习等不间断的实践锻炼,实现专业基本能力、核心能力、综合能力的分层递进,逐步达到职业认知、职业认同、职业熟练三个阶段能力的要求,为行业培养高素质技术技能人才。

二、中观:四个专业形成各具特色的人才培养模式并持续进行优化

1. 针灸推拿专业:“学训交替、能力递进”  以职业能力和综合素质培养为主线,与企业合作制订人才培养方案、进行课程建设,共同对学生进行管理和考核。根据职业技能要求,采用理实一体化的教学模式,知识讲解和技能训练交替进行,贯穿于整个的培养过程,完成校内识岗、医院和保健企业跟岗及顶岗培养过程,做到基本能力、核心能力、综合能力培养的“三层次”递进,为行业培养高素质技术技能人才。

2. 康复治疗技术专业双标对接、工学交替、能力递进”  依托开放性的全国中医药职业教育为平台,精准对接产业链中康复服务业,以提升康复治疗技术专业职业岗位所需要的职业能力与综合素质为主线,在校院双主体共同参与下,开展分阶段的人才培养工作。在人才培养过程中,一是根据医院对康复治疗技术专业职业岗位能力与素质需求,确定专业人才培养方案;二是根据职业标准确定课程标准,构建课程体系、实践教学体系和素质养成体系;三是根据企业、医院各职业岗位的工作过程,设计与工作过程对接的教学过程,在仿真实训室及医院真实的场景下顶岗实习展开实践教学,强化学生技能,培养职业岗位能力;四是在获取学历证书的同时,取得相关职业资格证书;五是利用学校组织的各种创新创业活动,对学生开展切实有效的创新创业教育,培养学生的创新精神和社会适应能力,提高学生的创新能力和就业能力。在此过程中,学生通过专业认知、单项实训、综合实训、顶岗实习等不间断的实践锻炼,逐步达到职业认知、职业认同、职业熟练三个阶段能力的要求。

3. 医学美容技术专业:“标准贯通、课证相融、能力递进在学校“一个平台、一条主线、两个课堂、五个对接”的“1125”人才培养总模式指导下,结合本专业特点,创新“标准贯通、课证相融、能力递进”人才培养模式。依托学校中医药职业教育平台,发挥美丽驿站、紧密型校外实习基地育人作用,建立学校、企业两个课堂;实现美容师国家职业标准与课程标准对接,开展“双证”课程教学,实现课程教学内容与职业资格考试内容相融合;遵循学习-应用-提升的能力递进规律安排课程,贯穿职业能力与综合素质培养的人才培养主线。通过三年教学完成“识岗学习-岗位实践-带薪顶岗”的系统化实践教学,完善“标准贯通、课证相融、能力递进”的人才培养模式。

4. 医学营养专业:“医养双元,岗位对接,能力递进”  在学校“1125”人才培养总模式指导下,医学营养专业适应营养健康服务业的新需求,创建“医养双元,岗位对接,能力递进”人才培养模式。医养双元是指以营养学和医学交叉互融;岗位对接是指以营养防控疾病、促进健康为途径切入全生命周期的营养健康产业,职业发展方向对接营养健康服务链;能力递进是指将能力培养贯穿于整个人才培养过程中,通过职业基本素质与行业认知、专业能力和综合能力的三段式递进,培养符合行业需求的高素质技术技能人才。

三、微观:校企协同开展订单培养,积极探索推行现代学徒制

1. 校企协同开展订单培养

根据学生自身的特长与兴趣爱好,结合针康系内各专业相关企业的需求,设立订单班,校企协同开展订单学生培养。通过校企进行深度合作,建立人才培养共育机制、学生就业共促机制、师资队伍及实习实训基地共建机制和发展效益共享机制,全面促进订单式人才培养质量。目前共建有10个订单班,与企业深度融合开展订单培养。

2. 积极探索推行现代学徒制

针康系积极探索校级现代学徒制培养。培养人才以企业用人需求为目标,以校企协同育人为基础,通过先招生后招工的方式,确定学徒身份;以集中讲授、企业培训、任务训练和岗位培养四种方式授课;构建岗位基本技能、核心技能、综合技能和岗位适应训练四个层级的能力递进式的实践教学体系;以工学结合、工学交替的形式,教师、企业师傅联合传授,共同完成对学生(员工)的培养,探索与合作企业协同开展企业新型学徒制项目2个。