本站首页 | 系部概况 | 工作动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学生天地 | 实习就业 | 系部图片 | 通知公告 | 合作交流 | 文档下载
    现任领导

    教师风采

    专业设置

    系情简介

  第十七期小儿推拿培训班(初…
  第十六期小儿推拿培训班(初…
  第十五期小儿推拿培训班(初…
  第四期小儿推拿培训班(初级…
  第151-156期保健按摩师培训…
  第145-150期保健按摩师培训…
      系情简介 您现在的位置: 本站首页 > 系部概况 > 系情简介   
 

针灸推拿与康复保健系简介

针灸推拿与康复保健系始终坚持以服务为宗旨,以市场需求为导向,以向社会输送高技能实用型人才为目标,积极探索“工学结合、校企合作”的人才培养模式,不断加强专业建设。现设有针灸推拿、康复治疗技术、医学美容技术和医学营养四个专业。

一、专业建设概况

针灸推拿专业:在原有医疗知识模块的基础上,顺应社会需求,及时扩充了保健知识模块,该专业的毕业生供不应求,已成为健康相关产业的“宠儿”。

医学美容技术专业:已建成在国内同类同等医药院校中具一流水平的实验实训中心,将国内十余家知名美容机构纳为实习、就业基地,基本实现了“订单式”培养。

康复治疗技术专业:跟踪行业进展,投资三百多万元建成了高水平的校内实训中心。同时,不断优化教学内容,努力提高学生的学习能力与实践技能。该专业往届毕业生就业率达100%

医学营养专业:以营养指导师、健康管理师及营养配餐师为培养目标,整合优化课程体系,实现校企合作,使学生能在医院开具营养治疗处方,配制营养食谱;在社区开展营养咨询工作,指导人们合理饮食;能根据学龄前儿童、青少年和老年人的生理特点及饮食营养要求,进行营养配餐。

二、师资队伍建设

我系现有教师27人,其中高级职称8人,中级职称12人;博士2人,硕士15人;双师素质教师15人。3位教师为校级教学名师,3位教师为校级教学新星,4位教师进入学校人才工程计划行列。针灸推拿教学团队、经络与腧穴教学团队、推拿技术教学团队为校级教学团队。外聘客座教授3名:著名针灸学专家石学敏院士、齐鲁医院康复专家岳寿伟教授、山东中医药大学针灸推拿专家高树中教授。

三、精品课程建设

《针灸推拿技术》、《经络与腧穴》、《推拿技术》、《针灸技术》、《针灸治疗技术》5门课程被评为山东省省级精品课程,其中《针灸推拿技术》、《经络与腧穴》2门课程还被评为教育部高职高专医学类教学指导委员会精品课程。建设校级精品课程8门。

四、教材及著作

我系教师先后主编、副主编国家级规划教材20部,其中主编的《经络腧穴学》被评为国家级“十一五”规划教材。撰写专著9部。发表学术论文70余篇。

五、教研及科研

现主持厅局级及以上科研项目73项,主持厅局级及以上教改项目5项,获山东省高等学校优秀教学改革成果3等奖1项。

六、中医适宜技术推广

率先制定“50项中医适宜技术”,并在全国开展培训,编导、制作了配套的《常见病中医适宜技术》视听教材,由国家中医药管理局推荐在全国推广,也因此成为行业亮点,《健康报》、《中国中医药报》、《齐鲁晚报》及国家中医药管理局、新华网等多家网站都作了相关报道。

七、职业资格培训与鉴定

我系作为山东省劳动和社会保障厅保健按摩师、美容师培训与鉴定基地,面向学校及社会举办130余期培训班,共培训与鉴定学员六千余人。为胜利油田烟台疗养院等5所医疗保健机构提供技术服务与支持。

针康系(文:高华伟)

2016430

 



山东中医药高等专科学校      针灸推拿与康复保健系 版权所有
 Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校  教育技术中心 设计制作