本站首页 | 系部概况 | 工作动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学生天地 | 实习就业 | 系部图片 | 通知公告 | 合作交流 | 文档下载
    教学动态

    科研成果

    实验实训

    精品课程

    教学管理

  第十七期小儿推拿培训班(初…
  第十六期小儿推拿培训班(初…
  第十五期小儿推拿培训班(初…
  第四期小儿推拿培训班(初级…
  第151-156期保健按摩师培训…
  第145-150期保健按摩师培训…
      教学科研 您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文   

诊疗模式创新,咱针灸有特色——记枣庄市中医医院持续推进“针灸全科化”

诊疗模式创新,咱针灸有特色

——记枣庄市中医医院持续推进“针灸全科化”

 8年以来,北京中医药大学枣庄医院(枣庄市中医医院)将针灸疗法融入内、外、妇、儿等临床科室常规诊疗,以“针灸全科化”为突破口创新诊疗模式、拉伸中医服务链,通过针灸与中药、现代医药一体化综合疗法凸显中医特色、提高临床疗效。经历了“创立”、“巩固”和“深化”三个阶段,医院业务规模、患者口碑和社会影响力明显提升。

    一是立足自身特色,启动中医诊疗模式创新工作。在创立阶段,考虑到重构诊疗流程对医生思维惯性和职业习惯的冲击,医院成立了由院长任组长的“针灸全科化”推进领导小组,将创新目标细化为不同阶段的若干子目标,量化为具体的考核指标,按月考核并兑现奖惩。组织内科技术骨干对针灸科医生进行系统培训,协助针灸科丰富、改进治疗方案,开展针(灸)药结合的综合治疗。将针灸等中医适宜技术纳入诊疗方案,使临床科室邀请会诊的“选择项”升级为标准化流程中的“常规项”,保证了针灸等特色诊疗技术应用的规范化。20151月纳入全国首批中医诊疗模式创新试点单位。

    二是坚持三管齐下,不断丰富诊疗模式创新内涵。在巩固阶段,将入选全国中医诊疗模式创新试点单位作为起点,以更大的力度持续深耕。在门诊楼专门设立了功能齐全、分区合理、总面积1500平方米的针灸大厅;继续深入创新措施,将所有针灸科室与业务对口的临床科室设置于同一病区,联合查房、诊疗;继续加码保障措施,确定2015年为全院“针灸全科化转型升级年”,设立100万元专项基金用于奖励针灸全科化成效突出的病区;继续跟进综合配套,在人才引进、设备购置、进修学习等方面给予大力倾斜,保障诊疗模式创新工作顺利推进。

    三是实施升级战略,纵深推进诊疗模式创新。在深化阶段,坚持做大做细做精,配套200余万元专项资金支持针灸全科化工作全面开展。将针灸中心扩展到8个科室并单独设立灸疗中心,总床位数达到260张;引导8个针灸科室分别确定优势病种、分化方向和学术带头人,做到术有专攻;与“北针南灸”领军人物等顶级专家合作,推进诊疗能力全面提升。先后开设11个针灸专病门诊,推进针灸与临床科室深度融合;与江西热敏灸医院建立战略合作,以“热敏灸+”为突破口,推动全院灸疗工作快速发展;设立儿科等相关科室门诊中医外治中心,为非针灸科患者提供针灸服务,凸显中医综合治疗优势;实施跨院师承,聘请石学家敏院士等国内知名专家来院授徒,不断引进国内外针、灸、推拿先进技术,强力助推针灸全科化工作。

    实现“三个转变”,确立了中医医院核心竞争力。针灸服务由“科室化”向“全科化”转变,让针灸等中医特色服务基本覆盖全部诊疗科目和诊疗流程,病人不用转科甚至不需离床即可享受针灸治疗。医院运营由高成本低效率向低成本高效率转变,让医院运营呈现明显的“四升二降”趋势,医院月诊疗人次数、业务收入、针灸业务收入、中医适宜技术收入分别较模式实施前增长185%351%397%896%,药占比、抗菌药物使用强度分别下降38%78%,在全市各医疗单位中居于领先水平。实现以科室为中心向以病人为中心重构服务流程的初步探索,组建“联合病区”、“专病门诊”、“外治中心”,有效避免了患者不知如何挂号、因首诊科室不同诊疗方案不同的问题,贯穿服务全过程的中医诊疗手段也彰显了中医院核心优势,成功带动该市多家综合医院纷纷开展了中医适宜技术。

    内容来源:山东中医药网http://www.sdtcm.net/show-13-4774-1.html

针康系(编辑:高华伟)

2020114


作者:高华伟录入:针康系
录入时间: 2020-01-16 09:39:09 [关闭]

山东中医药高等专科学校      针灸推拿与康复保健系 版权所有
 Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校  教育技术中心 设计制作