本站首页 | 系部概况 | 工作动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学生天地 | 实习就业 | 系部图片 | 通知公告 | 合作交流 | 文档下载
    教学动态

    科研成果

    实验实训

    精品课程

    教学管理

  第十七期小儿推拿培训班(初…
  第十六期小儿推拿培训班(初…
  第十五期小儿推拿培训班(初…
  第四期小儿推拿培训班(初级…
  第151-156期保健按摩师培训…
  第145-150期保健按摩师培训…
      教学科研 您现在的位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文   

齐鲁推拿吐芳华——我校吕美珍教授正式拜入全国名老中医张素芳门下

齐鲁推拿吐芳华

——我校吕美珍教授正式拜入全国名老中医张素芳门下

128日,国家级名老中医张素芳教授拜师会暨学术交流会在济南蓝海御华大酒店举行。我校吕美珍教授等来自山东、上海、四川、河南的六名弟子,正式拜入张老教授门下。张老把躬耕杏林60载的经验化作金玉良言寄语弟子们,同时希望众弟子“医德为先”,精诚团结,造福患儿,行稳致远。

此一拜,师徒情长,山水知音

这一会,齐鲁推拿,名流咸至,共同见证

张老教授是“孙重三小儿推拿”流派代表性传承人,为全国老中医药专家、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家、济南市中承康中医门诊部专家、宝乐齐小儿推拿全国连锁品牌创始人。

张老教授早年求学于上海,师从一指禅推拿流派的朱春霆、钱福卿、王纪松,内功推拿流派的马万龙,㨰法创始人丁季峰等大家,系统学习了中医基础理论以及推拿功法、手法。她学成后躬耕于齐鲁杏林,半个多世纪以来,救人无数,培养了大量优秀的小儿推拿人才,为小儿推拿临床、教学及科研做出了重要贡献。她退休不退医,又肩负起了传承小儿推拿文化的重任,继续发挥余热,默默奉献着……今年79岁的张素芳教授,仁心妙手、德艺双馨、誉满杏林,作为国内较早开展推拿学力学信息研究的学者,开创了手法运动生物力学研究新领域,被尊为业界泰斗。

吕美珍教授为我校针灸推拿专业负责人,一直致力于针灸推拿教学与临床,尤擅小儿推拿,是山东省教学名师、山东省中医药文化科普巡讲专家、全省卫生计生系统巾帼建功竞赛活动先进个人、全省中医适宜技术推广应用先进个人,山东中医学会小儿推拿专业委员会副主任委员,中国中医药出版社高职高专十三五规划教材《小儿推拿》主编,2018年成功申报了省级小儿推拿技艺技能传承与创新平台,2019年成功立项山东省职业教育名师工作室,亦可谓是声名鹊起。

本次拜师会,将两代小儿推拿人族谱相续,可谓是“飞鹤振鸣响空谷,高山流水遇知音”,必将在齐鲁小儿推拿的传承史中添上浓墨重彩的一笔。

针康系(文:高华伟;图:吕美珍)

20191210

 


作者:录入:针康系
录入时间: 2019-12-10 17:05:01 [关闭]

山东中医药高等专科学校      针灸推拿与康复保健系 版权所有
 Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校  教育技术中心 设计制作